【大河ドラマ 青天を衝け】姉役「なか」を演じる村川絵梨のNHK出演作とプロフィールまとめ

【大河ドラマ 青天を衝け】姉役「なか」を演じる村川絵梨のNHK出演作とプロフィールまとめ

NHKは7月10日、2021年の大河ドラマ「青天を衝け」のキャスト第一弾を発表しました。

錚々たる面々が居並ぶ中、懐かしい顔があることに気づいた方も多いのではないでしょうか。

かつて朝の連続テレビ小説でヒロインを演じたことのある村川絵梨さんです。

長いキャリアを誇る村川さんですが、大河ドラマは今作が初出演。

そんな村川さんのプロフィール、演じる主人公の姉「なか」の役どころ、NHK出演作などをまとめてみました。

スポンサーリンク



NHK朝ドラ「風のハルカ」でヒロインを演じた村川絵梨

View this post on Instagram

今日はいっけいさんのお誕生日✨ 私も稽古場で便乗お祝いしてもらいました。笑 いっけいさんとは15年前の朝ドラ「風のハルカ」で父娘の関係でした👨‍👧 私はいっけいさんのお芝居に対する姿勢やお話を聞いて演劇の世界に興味を持ったのです。 今も変わらず、いや、パワーアップしてるいっけいさんを毎日目の当たりに出来て本当に嬉しい。 演劇での初共演がケラさんだと言うことも光栄。 今日、ケラさんも脱稿されました。 稽古場でのお稽古もあと数日! なんだかすごい光景が広がっている! #渡辺いっけいさん#お誕生日#10月生まれ#朝ドラ#風のハルカ#ドクターホフマンのサナトリウム

A post shared by 村川絵梨 (@erimurakawa_official) on

村川絵梨さんといえば2005年のNHK朝の連続テレビドラマ「風のハルカ」を思い出された方も多いではないでしょうか。

湯布院の父子家庭の下で育った主人公ハルカが、大阪の別れた母の元へ行って幸福の本当の意味を知り、家族の再生を目指すて奔走する物語。

「風のハルカ」では、渡辺いっけいさん、木村佳乃さんらと共演しています。

スポンサーリンク



【青天を衝け】村川絵梨の演じる渋沢栄一の姉「なか」の役どころは?

今回のキャスト発表で村川さんは、主人公渋沢栄一の姉「なか」を演じることが発表されました。

栄一の姉 渋沢なか

栄一の姉。優しい母とは打って変わり、歯に衣着せぬ物言いで、栄一にとってはおっかない存在でもある。年ごろに育ったなかの縁談を巡って、ちょっとした騒動が起きるが……。

NHK公式HPより引用

どうやら気の強い人物を演じるようです。

縁談を巡る騒動、というのも気になりますね。

村川絵梨のプロフィール

ここで村川絵梨さんのプロフィールをまとめてみます。

【PLOFILE】

名前:村川絵梨(むらかわ りえ)

生年月日:1987年10月4日(32歳)

出身地:大阪府大東市

身長:163㎝

血液型:A型

趣味:日本酒、一人旅

資格:きき酒師

活動歴:2020~

所属事務所:アミューズ

日本酒が好きという村川さん。

一人旅をしながら全国各地の日本酒を楽しんでいらっしゃるようです。

スポンサーリンク



村川絵梨のNHK出演作

連続テレビ小説 風のハルカ(2005年 NHK総合)主演・水野ハルカ 役

グッジョブ Good Job(2007年 NHK総合)斉藤直 役

チャレンジド(2009年 NHK総合)新谷京子 役

チャレンジド~卒業~(2010年 NHK BS-hi)新谷京子 役

そこをなんとか・第5話(2012年 NHK BSプレミアム)佐伯春菜 役

七つの会議(2013年 NHK総合)浜本優衣 役

夫婦善哉・第3話(2013年 NHK総合)菊代 役

鼠、江戸を疾る・第6話(2014年 NHK総合)紫の方 役

ぼんくら2(2015年 NHK総合)お恵 役

私の青おに(2015年 NHK BSプレミアム)主演・辻村莉子 役

悦ちゃん〜昭和駄目パパ恋物語〜(2017年 NHK総合)村岡政子 役

精霊の守り人 最終章・第2回(2017年 NHK総合)ナグルの妃 役

そろばん侍 風の市兵衛・第1話~第3話(2018年 NHK総合)安曇 役

おしい刑事・第1話(2019年 NHK BSプレミアム)戸川桜 役

ベビーシッター・ギン!・第7話(2019年 NHK BSプレミアム)稲葉冴子 役

大河ドラマ 青天を衝け(2021年 NHK総合)渋沢なか 役 NEW

NHK出演作だけでも、かなりの本数です。

大小さまざまな役を演じ分ける、確かな実力がキャスティングの決め手になったのかもしれせんね。

スポンサーリンク



村川絵梨の公式アカウント

村川絵梨さんの公式HPの他にTwitter、Instagramのアカウントが確認されています。

村川絵梨さんの公式HPはこちら

総合情報のチェックはこちらがマスト。

村川絵梨さんの公式Twitterアカウントはこちら

告知多めです。舞台やドラマの出演スケジュールのチェックに。

村川絵梨さんの公式Instagramアカウントはこちら

主に日本酒の紹介がなされています。

日本酒の連載も執筆中

趣味で日本酒が好きと公言する村川絵梨さん。

アスマートでは日本酒の連載をお持ちなほどの入れ込みようです。

村川絵梨さんの日本酒えり好みはこちら

各地の美酒だけでなく、手作りおつまみのレシピも公開中。

お酒好きの方は、ぜひチェックしてみて。




まとめ

脚本の大森美香さんとは、初主演作でもご一緒した村川さん。

気の強い姉役は、村川さんを知り尽くした大森さんのご指名なのでしょうか?

なかを演じる村川さんが今から楽しみですね。

新型コロナの影響で撮影スケジュールなどは未発表ですが、分かり次第追記していきます。

スポンサーリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です